Como resultado dessa pesquisa por pratos familiares tradiconais, que chamo de cozinha de origem, tenho buscado cada vez mais usar ingredientes caseiros, artesanais. Meus pais moram na fazenda e como ambos gostam de cozinhar temos queijos caseiros (frescal, ricota, prato, parmesão), manteiga, linguiças ( de porco e de javali ) e defumados, como o bacon.
Moro na cidade, mas como meu quintal é grande tenho uma horta com tempeiros, folhosas, tomates, ervas e um pequeno pomar de cítricas e nativas.
Inspirada por esta coisa de cozinhar como antigamente montei um cardápio interessante para o dia dos pais, que vou publicar nas próximas postatgens.
Massa de macarrão caseira
500 g farinha de trigo
50 g semolina
50 ml azeite de oliva extra-virgem
5 ovos
50 ml água
Sal que baste.
Preparo
Misture a farinha a semolina e o sal e faça um "vulcão" sobre a bancada. Abra os ovos, coloque o azeite e misture com os dedos até pegar liga. Se necessário acrescente um pouco de água . ( depende da farinha e do tamanho dos ovos) . Amasse até obter uma massa elástica e firme. Envola em filme plástico e deixe descansar pelo menos quinze minutos. Abra a massa com a máquina de macarrão ( a minha é a Atlas 150 da Mercato- muito boa ). Corte no formato desejado e coloque para secar.
Dicas e Truques
Caso você não tenha máquina, abra a massa bem fina com o rolo, depois, polvilhe farinha e enrole como um rocambole. Corte a cada 0,5 cm e desenrole. Você terá um talharine " maltagliato".
Para fazer a massa com sabores eu prefiro usar os pós de vegetais que encontramos no Mercado municipal que o purê de vegetais, que contém muita água . Acrescente o pó ( 25 a 50 g) aos ingredientes secos e misture antes de juntar os ovos e o azeite. Uma pitada de bicarbonato de sódio ajuda a segurar a cor das massas. Experimente beterraba, espinafre, manjericão seco, pimenta, cacao, etc.
Você pode deixar a massa secar ou congelar a massa fresca. Para congelar, coloque sobre uma assadeira, separadas por folhas de papel toalha até congelarem, depois embale com saquinhos para alimentos. Descongele no cozimento.
2 comentários:
Uma massinha caseira é sempre muito bem vinda, além de ter o sabor mais especial que existe!
Kisss pra ti^^
Luisa,
adorando seu espaço.
Tive pousada durante 10 anos e comandei a cozinha . . . também.
Sempre foi a partee que mais gostei apesar de ser a mais trabalhosa.
Veja só, também postei massa caseira hoje, que coincidência!.
Bjos e boa sorte.
Postar um comentário