quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Um doce, para variar

Doces e sobremesas não são bem o meu forte, mas tenho me esforçado graças ao apoio da amiga e blogueira Márica Rosa ( Casinha Doce) Aqui no estado de São Paulo, na cozinha profissional ( como a da pousada) temos uma séria questão: gemas cruas. Vários doces maravilhoso são feitos com gemas cruas ( e alguns salgados também... quem não aprecia um molho Bernaise ?). Devido ao risco de contaminação por Salmonela não podemos usar ovos crús, de forma que tenho tentado adaptar algumas receitas deliciosas que tradionalmente usariam ovos crús, como a TORTA HOLANDESA de hoje.


Passo 1 : Creme Patissière

4 gemas peneiradas
30 g farinha de trigo
30 g amido de milho
120g açucar
500 ml leite frio
baunilha ( em fava fica melhor, mas pode usar essência)
Leve ao fogo o leite com metade do açucar e a baunilha.Bata as gemas com o açucar restante, junte a farinha e o amido. Acrescente o leite fervendo ao poucos, sempre batendo. Volte ao fogo para engrossar.
Use frio

Passo 2 - Cobertura de Chocolate

80g manteiga
120g açucar
30 g chocolate em pó
200g chocolate meio amargo ralado
Leve todos ingredientes ao fogo, mexendo até ferver
Desligue o fogo e mexa por mais 3 a 5 minutos. Reserve . Use frio

Passo 3 - Creme Holandês Adaptado

Bata 2 latas de creme de leite sem soro com o Creme de Patissière frio. Reserve o soro
Passo 4 - Montagem

1 pacote bolacha Maizena
1 pacote bolacha Calipso ( Redonda com chocolate de um dos lados, não sei se é o mesmo nome em Portugal)
Numa forma de torta , arrume as bolachas Calipso na lateral e monte camadas de creme holandês e bolachas maizenas umidecidas no soro do leite, alternadamente. Gele por 3 a 4 horas .Cubra com o Chocolate já frio e leve ao congelador por 12 horas. Sirva gelado.

Ficou bastante parecido com a receita tradicional, espero que gostem

16 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Vim conhecer seu cantinho e gostei muito. Também gosto de preparar pratos que me trazem felizes lembranças de pessoas queridas e receitas de família.
Sempre que faço esta torta (também adaptei a receita), bato o leite com as gemas no liquidificador por alguns minutos, depois acrescento os demais ingredientes e levo ao fogo. Tem dado certo, é uma opção de preparo.
Bjs!

Axly disse...

Que delícia de torta!
Vale a pena mesmo hein...
É, ovos crus são um perigo, sempre requer cuidados. Assim como carne de frango crua.
Kisss^^

Gaudiya São Paulo disse...

Olá!

Meu nome é Guilherme Monteiro e sou representante de vendas e marketing do portal Gastronomia & Negócios. Antes de mais nada, parabéns pela iniciativa do seu blog! Andei visitando e achei muito bom. O que acha de conversarmos melhor, sobre talvez uma parceria publicitária? Seria interessantíssimo!

Muito obrigado, e continue o bom trabalho!
_______________
Guilherme Monteiro
Gastronomia & Negócios
Dpt. de Vendas e Marketing
11 3871 3633 -11 7874 0162

Os Olhos de Alice disse...

Linda torta
linda cozinha
bjs

Eli disse...

Eu tenho uma certa aflição a ovos crus. Adorei sua maneira de fazer a torta holandesa.

Natália Eleutério disse...

Parabéns pelo blog, adorei a receita também não uso gemas cruas, ;)

Rosa Eliza disse...

Oi Luiza,gostei da sobremesa deve ficar muito gostosa.
Um restinho de semana maravilhoso pra você.
Bjss com carinho

Marcia Rosa disse...

Olá Luiza,
Adorei sua torta e realmente a salmonella é sempre uma preocupação.O que pouca gente sabe é que ela se encontra tbém no frango e nem cozido é capaz de matá-la, afinal ela só não sobrevive numa temperatura superior a 120 graus. (Internamente o frango cozido não chega a essa temperatura)Eu procuro comprar ovos de boa procedência, mas agora estou atras do ovo em pó/pasteurizado.Parabéns pela receita e obrigada pela citação do meu blog.Vou providenciar mais receitinhas para a pousada!
Bjs

Rose Oliveira disse...

Oi amiga!!
Amei o novo visual da sua cozinha, ficou linda, tb quero mudar a minha porque aquela é muito apertadinha, mas falta tempo.
Agora posso te ver enquanto te visito, que bom...e a torta, maravilhooosa! Fiquei com água na boca.
Beijos e um lindo dia!

Flor de Sal disse...

Olá! Gostei muito do seu blog! Parabéns! Quanto à torta ... bem é uma GRANDE tentação!!!!!

brasuca disse...

Olá! Adorei conhecer o teu blog, parabéns! Bjs!

Mónica Pinto disse...

É a primeira vez que venho ao seu blog e gostei bastante, essa torta deve ser uma delícia!
Beijinhos

oquefazerprojantar??? disse...

gostei muito de conhecer este espaço de culinária e fico cheia de vontade de conhecer a pousada!
quem sabe um dia posso experimentar no local essas boas receitas?
entretanto vou fazendo visita na blogsfera!

Marcia disse...

Olá Luiza,
Como vc ja sabe também não sou boa de doces, mas fiz uma sobremesa facilima inspirada numa postagem da Nani, está no blog.
Fáciil, sem riscos (espero), sem gemas.
Ainda chego aí em Atibaia.
Bjos

edinha disse...

Este bolo deve ser delicioso
Beijinho

luis disse...

Parabéns pelo blog, tá muito legal, volte a escrever, conte nossas presepadas na pós.
um abraço